设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构组织 | 工作动态 | 办事指南 | 规章制度 | 资料下载 | 校情概览 | 联系我们 
现在是:
规章制度
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
 
关于印发《毕节学院关于加强科研经费监督管理的意见》的通知
2014-05-19 10:24  

 

 于印发《毕节学院关于加强科研经费监督管理的意见》的通知 

各学院、各部门:

为了进一步抓好学校党风廉政建设风险防控,针对我校科研经费逐年增加,科研项目管理风险不断增大的现状,为加强我校科研经费监督管理,现将201458日党委会议审议通过的《毕节学院关于加强科研经费监督管理的意见》印发给你们(详见附件),请遵照执行。

特此通知。

 

附件:毕节学院关于加强科研经费监督管理的意见

                                   

 

党委办公室  院长办公室

201458

 

 

附件:

毕节学院关于加强科研经费监督管理的意见

 

根据《教育部财政部关于进一步加强高校科研经费管理的若干意见》(教财〔200511号)、《教育部关于进一步贯彻执行国家科研经费管理政策 加强高校科研经费管理的通知》(教财〔201112号)等文件精神,按照《毕节学院科研经费管理办法(修订)》(毕院政发201330号)文件要求,为了进一步抓好学校党风廉政建设风险防控,针对我校科研经费逐年增加,科研项目管理风险不断增大的现状,就科研经费管理提出如下意见:

一、学校科研处是科研经费管理的主要责任部门,要结合国家、省厅相关文件精神,进一步完善科研经费的管理办法,做到有章可循,有规可依。科研处要在科研立项、经费预算、经费到账、经费开支、项目结题等各个环节加强管理和控制,要重点对各个层次的纵向科研课题,实施严格的预算管理,杜绝超额使用。在科研立项审批阶段要会同计财处、审计处、国资处等部门对科研经费的预算给予指导和把关,在确保项目申报顺利进行的同时,优化科研经费使用项目分布,特别是在接待费、人员经费、专家咨询费、办文办会等费用方面,从严控制,不违反国家有关规定。对纵向科研课题项目运行及结题过程中出现的项目异动,要通过项目发布单位审查批准,方可进入财务报销阶段。科研项目合同须送计财处备案。科研处配合审计部门对10万元以上的自然科学纵向科研课题和5万元以上的社会科学纵向科研课题实施结题审计。要积极探索科研人员奖励办法,加强对纵向课题配套经费的使用管理,既要能灵活适用,又要能更好地调动科研人员的积极性。

二、学校计财处要加强对科研经费的年度预算管理,优化项目配套方案,严格科研到账经费管理,同时严格审查经费开支,对纵向科研课题项目经费分布,实施严格控制,对出现项目经费异动,且无项目发布单位审批手续的课题,坚决不予报销。要对科研经费报账凭证实施严格审查,防止科研经费使用过程中的违纪违规现象的发生。对10万元以上的纵向自然科学科研项目和5万元以上纵向社会科学科研项目坚持先审计后报账。严格管理到账经费,杜绝超计划比例使用,要与科研处一道配合审计部门完成对10万元以上的纵向自然科学科研项目和5万元以上纵向社会科学科研项目经费的结题审计。

三、学校审计处要加强对科研项目的审计审签管理,对10万元以上的自然科学科研项目和5万元以上社会科学科研项目实施结题审计。对纵向科研课题中固定资产的采购,要按照学校内部审签规定实施审签,审计处要配合国资部门做好科研课题购置的固定资产的国资管理工作。对项目审计、审签过程中出现的违纪违规问题及时报学校纪委监察室进行处理。

四、学校国资处要加强对纵向科研课题中安排的固定资产采购、使用、调配、保管、报损等工作的管理和服务,鼓励用科研经费购买固定资产,使科研课题成为学校教学仪器设备主要的增值渠道。

五、学校纪委监察室要切实履行好监督职责,加强对科研项目运行过程中各有关职能部门的履职情况进行检查督促,防止在制度执行过程中做选择、搞变通,或者有规不依、有令不行的现象发生。对科研项目运行过程中违反党风廉政建设各项规定和其他违法犯罪的行为,要加大防范、惩处力度。要加强师德、师风,特别是学术道德建设,同时要在科研领域开展好廉政文化建设,确保学校的科研活动有一个风清气正的发展环境。

 

送:学院党政领导 

毕节学党委长办公室                     2014年5月8印发

                                                 共印10

上一条:贵州工程应用技术学院学生转专业管理办法
下一条:毕节学院党政事务督促查办工作制度
关闭窗口

贵州工程应用技术学院党委办公室、院长办公室  地址:贵州省毕节市七星关区学院路
电话:0857-8331423  邮编:551700