设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构组织 | 工作动态 | 办事指南 | 规章制度 | 资料下载 | 校情概览 | 联系我们 
现在是:
规章制度
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
 
贵州工程应用技术学院学生转专业管理办法
2014-10-15 10:23  

 

 

 贵州工程应用技术学院学生转专业管理办法

 

为进一步规范转专业工作,尽力满足学生转专业的愿望,充分调动学生学习的积极性和主动性,根据《普通高等学校学生管理规定》、《贵州工程应用技术学院学生管理规定》,特对原《毕节学院学生转专业实施办法》(毕院政发[2011]26进行修订。

第一条  学校成立转专业工作领导小组,负责学生转专业的相关工作。学校转专业工作领导小组由主管教学工作校领导、教务处等部门及各教学院负责人组成。领导小组下设办公室,挂靠教务处。具体职责为:制定转专业管理办法,确定转专业工作日程,审批各教学院工作方案,审核学院转专业学生名单等。

第二条  转专业工作要正确处理好需求与现实的关系,确保教学工作的正常进行。各专业应充分考虑教学资源情况,接收的限额一般不超过各专业招生计划的5%

第三条  学生转专业工作应充分体现“公平公正”的原则,保障学生的合法权益。

第四条  每个学生只有一次转专业的机会,不得在文科、理科、艺术、体育等不同科类之间跨类转专业,文、理兼收专业可对应申请转专业。

第五条  凡高考成绩高于各省(市、自治区)控制线30分(含30分)以上的考生,入学报到时可以直接申请转专业。非外语专业外语单科成绩应达到入学当年外语类专业规定的水平。

第六条  应届学生(不包含免费师范生、联合培养学生、保送生、定向生、委培生、专升本等特殊类别的学生)入学一学期后若符合下列条件之一的,可以提出校内转专业的申请。

(一)第一学期,学业成绩位于本专业前5%,且无违纪以及不诚信行为记录;

(二)学生入学后因某种疾病或生理缺陷,在学校指定的二级甲等以上医院诊断证明,校医院核准后,确属不宜在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习;

(三)学生确有特殊困难不转专业无法继续学习。

第七条  转专业按以下程序、时间和要求进行。

(一)符合本办法第五条规定的学生,在入学报到后可申请转专业,程序为:学生本人填写《贵州工程应用技术学院新生转专业申请表》,经所在学院、教务处负责人审核后报主管教学的校长审批后执行。

(二)符合本办法第六条规定的学生,按以下流程申请转专业:

1.在第二学期第一周内填交《贵州工程应用技术学院学生转专业申请表》,逾期不予受理。

2.在本学院内转专业,由学生所在学院党政联席会议审核、主管教学院长签署意见,并报教务处汇总组织初审,提交学院转专业工作领导小组审核。

3.跨学院转专业,由学生所在学院党政联席会议审核、主管教学院长签署意见后,将学生申请表、课程成绩单及相关材料整理备齐转交拟转入学院,经拟转入学院组织考核,主管教学院长签署意见,报教务处汇总初审,交学校转专业工作领导小组审核。

4.所有转专业申报材料报送时间为第二学期第2周内,逾期不予受理。

5.经学校转专业工作领导小组审核通过的名单公示无异议后,学校下发文件,各相关学院通知学生,学生办理转专业手续后,正式到转入专业就读。

第八条  经批准转专业的学生应按转入专业当年学费标准缴纳学费及其它费用。

第九条  各学院转专业工作应当严格按上述程序、时间和要求进行。在规定时间之外,不得受理转专业申请。

第十条  各职能部门应按有关要求将已转专业的学生名单及相关信息进行学籍异动处理。

第十一条  本办法于2014730经校长办公会议讨论通过,自文件公布之日起施行,原毕院政发[2011]26号文件同时废止,由教务处负责解释。

 

 

    贵州工程应用技术学院

  

       2014825 

 

  

 

抄送:省教育厅

送:学院党政领导

贵州工程应用技术学院院长办公室               2014825日印发

                                                共印10

 

上一条:贵州工程应用技术学院学生管理规定
下一条:关于印发《毕节学院关于加强科研经费监督管理的意见》的通知
关闭窗口

贵州工程应用技术学院党委办公室、院长办公室  地址:贵州省毕节市七星关区学院路
电话:0857-8331423  邮编:551700