设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构组织 | 工作动态 | 办事指南 | 规章制度 | 资料下载 | 校情概览 | 联系我们 
现在是:
规章制度
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
 
贵州工程应用技术学院印章管理规定(试行)
2017-02-28 17:04  

 

 

一、总 

第一条 为加强和规范学校印章的管理,根据上级关于事业单位印章管理的有关规定,结合学校实际,特制订本规定。

第二条 学校印章包括“中国共产党贵州工程应用技术学院委员会”、“贵州工程应用技术学院”印章、校领导公务签字章(含钢印、红印,法人代表印章、党委书记签章,以下简称“校级印章”),各学院党总支印章、行政公章和各部门印章,以及学校专用印章(如财务专用章、招生专用章、干部人事档案专用章)等。

第三条 学校各类印章统一由党委办公室(院长办公室)(以下简称“办公室”)根据国家规定刻制、压印登记后正式发文启用,任何单位和个人不得擅自刻制和启用学校各类印章。

第四条 学校各类印章要确保存放安全,印章若遗失须立即向办公室报告,并登报声明该印章作废。学院(部门)更名或撤销时,须及时将印章送交办公室封存。对字迹已经模糊或缺损的印章要及时向办公室申请更换,更换的印章不再发启用通知。

第五条 使用学校各类印章必须办理使用登记手续。登记项目包括:用印日期、用印单位、用印内容、用印份数、经办人、盖章人。

第六条 印章管理人员在用印时一定要坚持原则,严格审查用印手续是否齐全,了解用印内容,核实用印数量。对不符合规定的用印,印章管理人员有权拒绝并向本学院(部门)主要负责人汇报。盖章时要规范,印章端正、清晰、美观,不能歪斜或颠倒。落款处加盖的印章应“骑年压月”,不能在空白处盖章。

第七条 所有使用学校各类印章的公文、公函、协议书、合同书及各种报表、申报材料等,用印单位要指定专人负责,统一编号,分类登记,并存入档案。

第八条 印章原则上不借出使用。特殊情况须借出使用时,用印单位须出具申请报告,由单位主要负责人审核批准后方可借出,并派人监管。

第九条 各学院(部门)的印章要定期认证。办公室要加强对各类印章使用的监督,要定期检查各类印章的使用和管理情况。

 

二、校级印章的管理使用

第十条 校级印章由办公室统一管理使用。

第十一条 学校党委印章及党委书记签章

1.适用范围

1)以学校党委名义上报的文件、报告、报表等材料;

2)以学校党委名义印发的各类文件;

3)以学校党委名义开具的各类证明、介绍信等外联材料;

4)师生员工入党志愿书及政审材料;

5)科级以上干部办理因私出国(境)相关材料;

6)须以学校党委名义办理相关事务的其他材料。

2.用印程序

1)适用范围第(1)、(5)条所述的各类材料使用党委印章及党委书记签章,须填写《贵州工程应用技术学院用印审批表》,经办公室负责人审批并向党委书记汇报后方能用印;

2)适用范围第(2)条所述的各类材料所述的各类材料使用学校党委印章,根据《党委办公室、院长办公室收文和发文处理规程》所规定的要求由相关校领导审签同意行文后方可用印;

3)适用范围中第(3)、(4)、(6)条所述的各类材料使用党委印章,须填写《贵州工程应用技术学院用印审批表》,经办公室负责人或分管校领导批准后方可用印。

第十二条 学校行政印章

1.适用范围

1)各类学生证、毕业证书、学位证书(肄业证书、结业证书、学历证明)、录取通知书及各类证书、证件、聘书、奖状等材料;

2)以学校名义上报的各类申报材料及文件、报表等材料;

3)以学校名义印发的各类文件;

4)以学校名义签订的各类合同、协议等材料;

5)办理公务提款及银行开户、销户、备案等手续的材料;

6)以学校名义出具的各类证明、介绍信、委托书等材料。

7)须以学校名义办理相关事务的其他材料。

2.用印程序

1)适用范围中第(1)、(5)、(6)、(7)条所述的各类材料使用学校行政印章,须填写《贵州工程应用技术学院用印审批表》,经办公室负责人或分管校领导批准后方能用印;

2)适用范围中第(2)条所述的各类材料使用学校行政印章,报教育部相关司局、省教育厅、省科技厅等省级以上部门及毕节市委、市人民政府的申报材料及文件、报表等材料,须填写《贵州工程应用技术学院用印审批表》,经办公室负责人审批并向院长汇报后方能用印;报市级及以下其他相关部门的申报材料及文件、报表等材料,须填写《贵州工程应用技术学院用印审批表》,经办公室负责人或分管校领导批准后方能用印;

3)适用范围中第(3)条所述的各类材料使用学校行政印章,根据《党委办公室、院长办公室收文和发文处理规程》所规定的要求由相关校领导审签同意行文后方可用印;

4)适用范围中第(4)条所述的各类材料使用学校行政印章,须填写《贵州工程应用技术学院用印审批表》,经办公室负责人审批并向院长汇报后方能用印;由院长委托代理人签订的合同、协议,须提供院长签字同意的合同审签材料方可用印。

第十三条 学校法人代表印章

凡需使用学校法人代表印章,须填写《贵州工程应用技术学院用印审批表》,并经办公室负责人审批并向院长汇报后方能用印;

第十四条 学校钢印限用于各类证书原件照片,不能独立使用。

第十五条 凡到办公室用印的人员必须是用印部门的工作人员或在校学生。

 

三、其它印章的管理和使用

第十六条 学校专用印章是学校及有关部门履行某一专项业务而使用的印章,主要有“贵州工程应用技术学院财务专用章”、“贵州工程应用技术学院招生专用章”、“中共贵州工程应用技术学院委员会党委组织部干部人事档案专用章”等。专用印章仅用于印章上刊明的使用范围。学校授权相关职能部门负责管理使用学校专用印章。

第十七条 各学院党政主要负责人及各部门的主要负责人是本学院(部门)印章管理责任人。各学院(部门)要指派专人负责保管和使用印章。若因印章使用管理不当而产生不良后果的,学校将追究该学院(部门)印章管理责任人及印章管理人员的责任。

第十八条 未经学校授权,各学院(部门)印章对外不具有法律效力,只能在本学院(部门)的职责范围内使用,除开具介绍信和证明等用于一般工作联系外不得对外使用。

第十九条 严禁使用学院(部门)印章对外签订合同及其它契约类文书。

第二十条 学校各类学会、协会、委员会等组织印章由学校授权相关部门出台使用管理规定,统一管理使用。

第二十一条 学生社团印章由团委出台使用管理规定,统一管理使用。

 

四、附 

第二十二条 本规定未尽事宜,参照上级有关规定执行。

第二十三条 本规定自下发之日起执行,

第二十四条 本规定由办公室负责解释。

 

附件:贵州工程应用技术学院用印审批表

 

                    

党委办公室   院长办公室

                     2016 年12 月9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

          贵州工程应用技术学院用印审批表

用印部门

 

用印日期

 

经办人

 

 

 

使用印章名称

党委印章 □  行政印章 □    钢印     书记签章     法人代表印章 □

用印材料名称

 

 

部门负责人意见

 

 

部门负责人签名:                                   (公章)

                                                              

办公室主任

(副主任)意见

 

 

 签字 :

         

分管校领导意见

 

 

 

                                                签字 :

         

主要领导

   

 

 

 

签字:

         

                                 

 

 

 

 

 

上一条:贵州工程应用技术学院视觉形象识别系统管理办法
下一条:贵州工程应用技术学院教学学院党政联席会议制度
关闭窗口

贵州工程应用技术学院党委办公室、院长办公室  地址:贵州省毕节市七星关区学院路
电话:0857-8331423  邮编:551700