设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构组织 | 工作动态 | 办事指南 | 规章制度 | 资料下载 | 校情概览 | 联系我们 
现在是:
规章制度
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
 
贵州工程应用技术学院公务车辆管理制度
2017-03-01 09:52  

第一章 总则

第一条  为加强公务车辆管理,提高使用效率,降低运行成本,搞好安全行车,保证公务用车需要和工作正常运转,保障学校各项工作任务的顺利完成,本着安全高效、厉行节约的原则,制定本制度。

第二条  车辆的管理部门

按照财、权、物相统一,学校实行公务车辆归口学校办公室统一管理。学校办公室行政科为学校公务车辆的具体管理部门,行政科指派专人为公务车辆管理员,负责公务车辆的资产管理、车辆调度、车辆年审、车辆保险和交通事故处理,以及车辆运行费用的支出审核等具体工作。

第三条  车辆的管理原则

(一)集中统一的原则。所有公务车辆实行相对固定和特殊情况下统一调度相结合的办法,由学校办公室行政科负责统一调度。法定节假日所有公务车辆集中统一停放,办公室行政科统一安排值班车辆。

(二)相对固定的原则。学校领导用车和上下班接送相对固定,以服从工作为主,实行领导用车与领导分管处室工作用车相结合,工作时间由办公室行政科统一安排。退休校级干部用车由办公室行政科统一调度。

(三)统筹兼顾的原则。遇有重大会议、重要活动和接待用车,学校办公室可根据工作需要,统筹调度车辆。承办单位须提前两天向学校办公室提交用车计划,由学校办公室统一调度安排。

(四)安全节约的原则。所有公务车辆实行定点加油、定点维修保养和车辆消耗定期上报制度。各学院、各部门市外长途用车,原则乘坐飞机和长途大巴,学校办公室不派车。

第四条  车辆服务范围

1.学校领导用车;

2.以学校名义接待用车;

3.部门特殊公务用车;

4.其他特殊情况用车。

第五条  车辆管理员职责

1.组织开展政治学习,做好驾驶员的思想政治工作;

2.组织开展业务知识学习,定期组织学习交通法律法规,交流工作经验,及时向分管领导反馈驾驶员的意见和合理要求;

3.负责就学校车辆的保险、交通管理等业务与相关部门协调办理有关工作;

4.负责车辆资料的收集、整理、统计、归档等工作;

5.负责车辆调度、正常维护、维修等管理;

第六条  车辆的调派和管理

1.遇有重大任务或紧急公务,学校办公室要统筹安排好学校公务车辆;

2.实行用车登记管理制度。学校办公室行政科要作好日常用车、公务出差用车登记管理,详细记录用车部门、人员、起止时间、地点、行车路线等相关信息;

3.各学院、各部门特殊公务确需用车的要提前填写《公务用车申请单》,提前一天交学校办公室行政科,车辆管理员根据车辆使用情况予以派车,原则上特殊公务用车单位由其分管校领导用车承担用车任务。如遇紧急情况,经请示办公室分管领导或分管校领导同意后可先派车后补《公务用车申请单》,严禁私自出车;

4.下列情形用车优先调派:处理突发事件、紧急公务用车;重要接待及会议用车;取送机要文件、紧急公函、重要档案、较大数额的现金;其他特殊情况用车等;

5.公务车辆严禁停放在酒店宾馆、公共娱乐场所和景区等地。非工作时间,公务车辆要停放在有人看管的停车场,确保车辆安全;

6.工作时间内,无公务活动,公车必须按规定停放,不得擅自出车。工作时间外,尤其是节假日期间,无公务活动,公务车须统一收交办公室行政科统一管理和调度;

7.严禁公车私用,严禁用公车参与和公务无关的活动。

第二章   驾驶员管理

第七条  办公室行政科负责车辆驾驶员的管理和考核。驾驶员必须认真学习和自觉遵守道路交通管理条例,做到谨慎驾驶,安全行车,及时保养车辆完好,服务周到热情,随叫随到,保证办公用车。严格考勤制度,无出车任务应在驾驶员休息室待命并协助做好其他工作。严禁私自出车,严禁私自互换车辆,严禁转借他人驾驶,出现上述情况之一者,第一次给予批评教育,第二次给予全校通报批评,对出现责任事故或车辆损坏者,责任自负;对出现重大责任事故者予以诫勉谈话、辞退并追究其法律责任。

第八条  驾驶员职责

1.服从领导,听从安排,热情服务;

2.具有极强的责任意识,安全第一,谨慎行车,按要求做好车辆的维护与保养,保证车辆状态良好;

3.具有较强的服务意识,全面做好服务工作;

4.具有高度的保密意识,切实做好保密工作,不传播、不议论领导工作中的话题;

5.具有较强的纪律意识,认真遵守工作纪律,按时上下班,根据需要,帮助办公室做好相应工作。接送校领导的驾驶员作息时间以校领导作息时间为准(若校领导不用车,驾驶员按学校作息时间上下班);不接送校领导的公务车驾驶员按学校作息时间上下班。车辆按规定地点摆放,驾驶员上班期间要坚守岗位,严禁串岗;

6.具有较强的节约意识,在保证安全的前提下,精打细算,节约经费;

7.严格遵守行车纪律。严禁酒后驾车,未经允许不得将车辆交给他人驾驶,不私自出车,不开赌气车,不开超速车,不开有故障隐患车;

8.驾驶员除承担校领导接送任务外,还须承担办公室临时公务用车任务;

9.外派出差前,驾驶员要及时告知车辆管理员出差地点及时间,以便车辆统筹调度。出差返回后应及时告知车辆管理员,不报告出差情况的办公室不予以核报相关费用;

10.上班前应将车准备好待命,节假日应将车及时入库。出差在外离开车时,应人走落锁,保证安全;

11.严禁公车私用,尤其是参加婚丧嫁娶活动;

12.如遇特殊情况,车辆需临时交付其他驾驶员或第三方使用时,应在车辆交接时须做好登记,便于界定交车前后相关费用和违章责任。

第三章   车辆安全管理

第九条  驾驶员要保持良好车况,确保车辆正常运行和行车安全。车辆维修、维护或保养,须由驾驶员提出申请,填写《车辆维修审批单》,经批准后方可实施。《车辆维修审批单》作为报销结算凭据。

第十条  严格遵守交通法律法规,车辆行驶期间驾驶员必须精力集中,禁止吸烟、饮食、闲谈及其它妨碍安全行车的行为。如遇视线不良时,要自觉减速慢行,不争道抢行。

第十一条  如发现车辆故障,要立即向车辆管理员报告,尽快排除,不准带故障出车,因故影响出车时,应及时报告相关领导及车辆管理员。

第十二条  遇法定节假日,车辆管理员统一安排停放不使用的车辆,做好相关登记。

第十三条  驾驶员违章责任自负。

第四章   保养和维修管理

第十四条  车辆保养维修和卫生

1.驾驶员按车辆保养要求定期对车辆进行保养和检修,爱护车辆,保持车辆洁净;

2.学校公务用车统一在学校指定的汽车修理店或4S店保养维修,车辆定损并修理完成后,由车辆管理员按《车辆保养维修情况登记表》做好书面记录并存档。车辆因驾驶员操作不当、违规或违法原因造成损坏的,由责任人负责维修并承担维修费用;

3.在指定的汽车修理店或4S店保养维修的,必须严格按照车辆保养项目进行,不得随意增加,且驾驶员本人在现场进行监督保养维修进程。根据车辆检测情况,如需增加维修保养项目的,驾驶员需请示车辆管理员同意后方可进行;

4.定期保养操作流程:

驾驶员填写《车辆维修审批单》——车辆管理员审批——凭审批后的《车辆维修审批单》(项目、金额)进行保养维修——维修过程中如需增加维修项目,由车辆管理员确认——对维修车辆进行检查——索取维修清单——车辆管理员对维修项目进行初审——办公室分管领导确认。

5.在行驶过程中发现故障,驾驶员应及时检查,查明原因并判断故障严重程度和对行驶安全的影响程度,主动设法排除故障。如驾驶员无法排除故障,须估算费用并征得车辆管理员和办公室主任同意后就近寻找修理厂处理,对故障严重程度及发生故障的原因应及时汇报,请示处理方案。

6.车辆维修坚持以旧换新原则,即修理后必须将更换的部件交回办公室验审。车辆管理员对车辆突发修理原因进行鉴定、审核。车辆维修一次维修费用在2000元以下,由驾驶员向车辆管理员报告,经同意,由驾驶员持《车辆维修审批单》到指定地点安排维修;一次维修费用在2000元以上5000元以下的,由驾驶员报车辆管理员和办公室分管副主任,经同意后统一安排维修;一次维修费用在5000元以上10000元以下的,由驾驶员报车辆管理员和办公室副主任、主任,经同意后统一安排维修;一次维修费用在10000元以上的,报车辆管理员、办公室副主任、主任和分管校领导,经同意后统一安排维修。 5000元以上的维修,由车辆管理员参与修理监督,并根据金额大小报请审计处、监察室参与监督;

7.突发修理的操作流程:遇突发修理事件确实需要马上进行维修的,预算金额按本条第6款中的规定向相关领导口头汇报维修申请——获批准后进行维修(不能到指定处修理时,选择就近的修理厂)——补填《车辆维修审批单》——对维修质量进行反馈和记录——车辆管理员对维修后的车辆进行鉴定、审核——相关领导签字——财务报销。

第十五条  车辆年审、车辆行车事故的处理、保险的赔付事项由驾驶员处理、车辆管理员监督。车辆保险的缴纳由办公室负责,车辆驾驶员要提前提醒办公室车辆管理员保险办理时间,并协助车辆管理员完成相关工作。

第五章 派车管理

第十六条  在安排车辆时,办公室根据车辆情况和工作内容的轻重缓急予以派车。调度车辆时按照同向多人共乘原则,合理安排。

第十七条  驾驶员应按《公务用车申请单》上核准的时间出车,途中不得擅自变更路线、目的地,车辆管理员负责做好出车登记,以备查证。

第十八条  派车程序

1.由用车部门提前1天以上提出申请,填写《公务用车申请单》,用车部门负责人签字,分管校领导签字,办公室主任签字,交办公室行政科统筹,行政科视现有车辆情况,安排驾驶员和车辆,通知用车部门,予以派车(原则上由出差部门的分管校领导用车承担出差任务)。

2.若遇紧急情况,用车部门可以口头请示分管校领导,经批准后报办公室负责人,由办公室负责人通知行政科安排驾驶员出车,车辆管理员做好出车登记,然后向相关领导汇报。

第六章   加油管理

第十九条  车辆加油实行统一管理,定点加油,一车一卡,由车辆管理员每月对所属车辆油耗和行驶里程进行统计并核算公示。如遇特殊情况,应及时报告报车辆管理员,及时修理或换卡。

第二十条  所有公务车辆行驶里程及油耗每季度由车辆管理员统计一次,以此作为相关奖励及年度绩效考核的依据。

第二十一条  所有车辆禁止现金加油,如遇特殊情况需现金加油,须经车辆管理员批准,并进行备案登记。

第七章   奖励与处罚

第二十二条  车辆的过路费、停洗车费、年审费、保险费等及驾驶员的出差费等与车辆有关费用应当月提交车辆管理员审核登记,办公室负责人审批同意后报销,非特殊原因(如出差、生病)等跨月不予报销。

第二十三条  驾驶员奖励办法

涉及驾驶员的优质安全服务奖和节油奖等奖励参照国家、省、市最新出台的相关政策执行;其它奖励详见附件4

第二十四条  驾驶员处罚办法

1.涉及驾驶员的油耗超标处罚办法参照国家、省、市最新出台的相关政策执行;

2.在车辆正常维修保养时,弄虚作假者,一次罚款200元,屡教不改者,停止办公室公务车辆驾驶资格,在职职工把人事关系交回学校人事处处理;聘用人员作解聘处理;

3.对不遵守交通法规、违反操作规程和其他规章制度造成交通事故和车辆损坏的,交通管理部门明确负主要责任的,聘用人员作解聘处理,在职职工给予纪律处分或停车反思处理;负次要责任的,在职职工的年终奖励性绩效及相关奖励受影响(具体方案见附件3《公务车辆驾驶员考核表》),聘用人员扣罚1个月工资。虽出事故但驾驶员自身没有任何责任的,奖励不受影响;

4.驾驶员驾驶车辆出现故障或其它非交通事故造成的车辆损坏的由责任事故评估委员会进行评估,根据评估结果,驾驶员承担相应的损失。评估委员会由办公室行政科分管领导、车辆管理员、随机抽取两名驾驶员、外请车辆修理厂师傅共57人组成;

5.迫使、纵容驾驶员违章肇事的,由迫使人、纵容人承担主要责任;驾驶员未拒绝的,承担次要责任(具体方案见附件3《公务车辆驾驶员考核表》);

6.车辆不按规定停放,所造成的损失由驾驶员承担;

7.将车辆私自交由他人驾驶所造成的一切损失由驾驶员承担;

8.因违章违法致使车辆被扣留影响学校工作者,视其情节轻重予以相应处罚。情节特别严重者,年度考核定为不合格;

 9.驾驶员考核每月进行一次,将结果进行公示,年终将以每月的考核结果进行平均核算,即为驾驶员年终考核结果。

第二十五条  本制度自发布之日起实行。

第二十六条  本制度最终解释权归党委办公室、院长办公室。

 

附件:1.《公务车辆维修审批单》

2.《公务用车申请单》

3.《公务车辆驾驶员考核表》

 

 

                    党委办公室  院长办公室

                               2016年12月9日

 

 

 

   

附件【贵州工程应用技术学院公务车辆维修审批单.docx已下载
附件【公务用车申请单.docx已下载
附件【公务车辆驾驶员考核表.docx已下载
上一条:贵州工程应用技术学院信息报送制度
下一条:贵州工程应用技术学院公务接待办法
关闭窗口

贵州工程应用技术学院党委办公室、院长办公室  地址:贵州省毕节市七星关区学院路
电话:0857-8331423  邮编:551700