当前位置: 本站首页>>资料下载>>正文

毕节学院2012年工作要点
2012-10-09 12:36

2012年是实施学校“十二五”规划承上启下的关键年,顺利通过教育部本科教学工作合格评估是今年全校工作的重中之重,今年的工作主题为“迎评促建年”。各学院、各部门要以更加积极的姿态、更加奋发有为的精神、更加实干的作风,突出重点,狠抓薄弱环节,努力办人民满意的教育,为毕节试验区经济社会又好又快,更好更快发展做出新的贡献。

一、工作思路

2012年,学校将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实国发〔20122号文件、党的十八大、省第十一次党代会精神和国家、省、市教育规划纲要,高举“发展、团结、奋斗”旗帜、自觉践行“两加一推”主基调和“三化同步”主战略,继续推进创先争优、“三个建设年”、“四帮四促”等活动,紧密结合毕节市经济社会发展需要,秉承艰苦创业、求实进取的办学传统,按照“明德笃学、弘毅力行”的理念,落实“迎评促建年”工作要求,努力提高人才培养质量,提升科学研究和成果转化水平,增强社会服务能力,推进文化传承创新,优化办学结构,把学校建设成为区域特色大学。

二、工作目标及措施

(一)工作目标

紧紧围绕省委、省政府实施的“两加一推”、工业强省、城镇化带动战略和毕节市委提出的城镇化带动、工业强市、旅游兴市、生态立市等战略,进一步明晰“一核两翼、二元融合、三业并举、四维一体”的办学思路,理清工作思路,狠抓“四个一”工作,落实十件实事,努力构建工学优先发展,文学、理学等多学科相互融合、协调发展的学科专业体系;围绕教育部本科办学合格评估工作的开展,建成一支结构合理的师资队伍和一支发展型的管理队伍,继续改善办学条件,进一步加强合作与交流,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承水平,把学校建设成为毕节市人才培养培训基地、科技研发基地、文化宣传基地、决策咨询服务基地,为毕节市“两年明显变化、五年大见成效、十年实现跨越”总目标的实现提供人才智力支持。

(二)工作措施

牢牢抓住省部共建“毕节贫困山区教育改革发展试验区”、国家实施教育体制改革“三项试点”等机遇,全面推进学校各项工作。

1、采取多种形式,深入贯彻落实《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔20122号)、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》、《贵州省中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》等文件精神。(牵头部门:各学院、各部门,责任人:各学院、各部门主要负责人)

2、迎接本科教学工作合格评估。做好迎接教育部本科教学工作合格评估工作,成立评建机构,调配充实评建办公室人员,做好相关准备。(牵头部门:各学院、各部门,责任人:各学院、各部门主要负责人)

3、进一步落实对口支援工作。继续实施与西南大学1+2+1培养模式招收联合培养本科生项目。做好教师进修培训和单招硕博工作。启动教材出版基金项目申报审批,与西南大学联合编写出版3-5种自编教材。继续实施夏季小学期制,在1-2个专业试行春秋两个18周长学期和夏季3周短学期,在短学期主要安排我校教师紧缺的部分专业主干课、选修课、辅修专业课、实验和实践环节。继续探寻工科实力较强的高校对口支援学校,重点建设工科专业。(牵头单位:对口支援办,责任人:安静)

4、强化专业建设。力争申报成功旅游管理、建筑学、会计学等本科专业。(牵头单位:教务处,责任人:卢凤鹏)