设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构组织 | 工作动态 | 办事指南 | 规章制度 | 资料下载 | 校情概览 | 联系我们 
现在是:
资料下载
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>资料下载>>正文
 
党委办公室、院长办公室召开务虚会
2013-12-26 08:39  

1220下午,学校党委办公室、院长办公室召开务虚会,院长助理、党委办公室、院长办公室主任池涌主持会议,党委办公室、院长办公室全体成员参加会议。

池涌指出,总体讲,2013党委办公室、院长办公室各项工作有序开展,办公室职能得到了很好的发挥。现在学校处在转型发展的关键时期,学校拟定了新的发展思路,明确了新的发展目标,学校领导对办公室提出了新的要求,校内外形势在不断变化,办公室工作也要顺势而为。召开务虚会的目的,是希望办公室的全体同志要紧紧围绕办公室及各科室的职能发挥,如何更好地服务大局、做好参谋,要求参会人员畅所欲言,建言献策。也可以就本部门同志之间的工作提出意见和建议,本着“有则改之,无则加勉”的态度发言,为下一步群众路线教育实践活动的开展做好铺垫。

会上,各科室围绕本部门工作重心,就转变工作观念,理清办公室工作思路,努力做好办文、办会、办会等工作职责;加强效能建设,提升工作水平;加强督查督办,提高工作执行力;强化考察调研,拓宽信息收集渠道;拓展对外交流平台,及时把握最新动态,提升管理服务水平等纷纷发言,为开创办公室工作新局面建言献策。

池涌在总结中指出,办公室工作人员要用心思考工作,按照“一二三四”的工作思路抓好办公室工作。一是把握一个规律:“一个规律”也就是办公室工作的基本规律。办公室对上是兵,是办事员;对下是将,是管理者。办公室工作人员必须围着领导转、围绕事务干,从属于领导,服务于工作。被动性、服务性是办公室工作的本质,事务缠身、忙忙碌碌是办公室工作的基本特点,工作没有规律就是办公室工作的基本规律。这就要求办公室工作人员必须始终坚持被动性与主动性、有序性与随机性的统一。二是保持两种状态:清醒的状态和恐惧的状态。办公室工作仅靠勤勤奋奋、任劳任怨是不行的,每逢大事、每临急事,要静下心来思考,保持清醒头脑,不仅要有思想,更要有办法;办公室工作要常有如临深渊、如履薄冰之感,没有这种心态,任何小事的马虎和粗心大意,就会引发大问题,酿成大事故,造成恶劣的影响。因为用心不够往往是因为责任心不强,责任心不强往往是因为个人的履职意识不到位,办公室人员要时时刻刻谨慎对待日常工作,始终保持“恐惧”的状态。三是具备三种能力:执行力、协调力和指导力。要发挥好参谋助手的作用,并保质保量完成工作任务;办公室承担着承上启下、沟通内外、协调左右、统揽全局的重要职能,要具备有效调动学院、部门和校外机构的能力;办公室人员要强化为基层服务、为群众服务的意识,寓管理于服务中,增强工作指导的针对性、可行性,提高服务水平。四是拥有四个意识:窗口意识、效率意识、责任意识和保密意识。办公室是展示学校的窗口,点滴小事、说话做事要严格要求自我;形势需要我们优质高效雷厉风行完成工作任务;精心周密做好本职工作,特别是办文要字斟句酌滴水不漏,办事要周到细致使人温馨;重要决策、规章制度出台前要严格保密,不能说的不说,不该议的不议。此外,池涌对调研工作作出了要求,要求办公室人员通过列席相关会议,听学校发展思路;深入基层调研,掌握学校各方面工作开展的情况;要经常浏览人民网、新华网和教育部、省教育厅、毕节市及兄弟院校的网页,及时收集信息、把握动态,为学校决策提供服务。

上一条:党委办公室、院长办公室召开党的群众路线教育实践活动动员部署会议
下一条:张学立院长召开专题会贯彻落实国办函35号文件精神
关闭窗口

贵州工程应用技术学院党委办公室、院长办公室  地址:贵州省毕节市七星关区学院路
电话:0857-8331423  邮编:551700