设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构组织 | 工作动态 | 办事指南 | 规章制度 | 资料下载 | 校情概览 | 联系我们 
现在是:
工作动态
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
流沧夜话·导师茶座 ——贵工程党委书记陈永祥与学子共话学业与人生
2017-03-23 23:11  

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议的精神,贵工程近期打造出一系列思政工作新型平台。322日晚,首期流沧夜话·导师茶座在贵工程大学生交流平台——云客咖啡举行,首位受邀嘉宾是贵工程党委书记,贵州省省管专家,农学博士,中国鱼类学会理事,兼任西南大学硕士研究生导师陈永祥教授。

同学们慕名而来。云客咖啡馆内散发出浓浓的茶香,经过报名的前30名同学围着茶座,紧紧地挨着导师亲切的坐在一起,周围还围着许多旁听的学子,首期流沧夜话·导师茶座在学生主持人的主持下拉开了帷幕。茶座中,同学们和导师围绕学业与人生专注和兴趣梦想和现实努力与收获迷茫与选择等话题展开了交流。导师陈永祥一一作答,他从自己求学、研究的经历谈起,谈自己上大学时候是怎样用读书来丰富自己的阅历,怎样用知识来树立自己的世界观、人生观和价值观,怎样提高人际交往能力,让同学们更好地思考学业与人生。他提出,兴趣是我们最好的老师,是我们前进的动力,鼓励同学们在学习生活中一定要培养自己的兴趣和爱好,做到全面发展,专注地去做好每一件事情,既要仰望星空,更要脚踏实地。

导师陈永祥说:人生目标是随着人的成长进步不断改变的,是金子总会发光。他以自己初中毕业时面临报考中专还是报考高中的选择为引线,形象生动地讲述了自己放弃报考中专而继续选择上高中考大学的历程。他说:大学生毕业择业时会考虑工作的待遇等问题,可是你要有长远的目光,要根据社会发展的需求,来提高自己的能力,从而去适应社会。

面对同学们提出的学习生活中遇到的困惑,导师陈永祥都耐心地疏导和解答。最后,茶座会在轻松、活跃的氛围中圆满结束。

据悉,开年以来,贵工程先后搭建的思政工作新平台还有流沧青年说青年读书分享会、等系列品牌活动。流沧青年说是青年教师、团干部与学子分享成长、成才的话题,关注大学生学业、生活的一些问题;青年读书分享会是学校师生及校友共同分享自己的读书感受,目的是为了营造一种良好的读书氛围,让同学们能够在这样的环境中多读书、读好书,形成一种乐观向上的精神状态和生活习惯。下一步,贵工程类似的思政工作新型平台还将陆续推出,春天的流沧河畔处处洋溢着园丁乐教、学子乐学的良好氛围。

  “流沧夜话·导师茶座”现场

  

导师陈永祥解答学生问题

学生们踊跃提问

 

学生们专注聆听

 

 

上一条:学校工作动态(2017年3月1日--19日)
下一条:贵工程召开青年教师思想政治工作座谈会
关闭窗口

贵州工程应用技术学院党委办公室、院长办公室  地址:贵州省毕节市七星关区学院路
电话:0857-8331423  邮编:551700