当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文

传承红色基因 弘扬井冈精神——贵工程党务工作者赴井冈山接受革命教育 践行“两学一做”
2017-05-22 15:48

五月的井冈山,群山叠翠,郁郁葱葱,映山红开遍山野,大好河山尽显勃勃生机。

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实提高贵工程党务工作者的党性修养,全面增强大家的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,牢固树立共产主义理想信念,513日—19日,学校党委委员、副院长杨保华率29名党务工作者赴井冈山开展教育培训活动。

本次为期一周的培训在井冈山红色文化教育学院的精心安排下,课程紧凑、内容丰富、形式多样。学员们追忆历史、缅怀英烈、重温经典,零距离感悟了井冈山丰富的红色文化,领悟了特别的井冈山精神,受到了一次深刻的革命传统教育和理想信念教育,留下了难忘了记忆。

期间,学员们聆听了《井冈山斗争与井冈山精神》等专题党课教育;瞻仰了井冈山革命烈士陵园、井冈山革命军事博物馆、茨坪毛泽东故居、小井红军烈士墓、小井红军医院、茅坪八角楼、黄洋界哨口等地,学习了老一辈革命家革命理想高于天、勇于奉献、不怕牺牲的精神;重走朱毛挑梁小道,体验了革命的艰辛和斗争的残酷。“坚定信念、实事求是、勇闯新路、艰苦奋斗、敢于胜利、依靠群众、无私奉献”的井冈山精神深深印刻在每个学员的心间。井冈山革命先烈的后代,分别用各自耳闻目睹的事例,生动地讲述了革命先辈们可歌可泣的光辉业绩及其留给后人不朽的精神遗产。一个个感人的故事,深深地震撼和洗涤着现场每个人的心灵,学员们个个饱含热泪。同时,学员们还就感悟井冈之行、“两学一做”学习教育等话题进行了分组讨论、深入交流。

“一次井冈行,一世井冈情。”一周的学习,虽然短暂,但学员们在重穿红军服、重走红军路,追寻先辈的足迹,体验革命的艰辛中,情感受到冲击、心灵得到净化、灵魂得到触动,达到了激活红色基因,深化党性锻炼的目的和效果。

大家纷纷表示,此次井冈山之行是一次缅怀先辈、荡涤思想之行,今后将继续牢记和发扬井冈山精神,坚定理想信念,不忘入党誓词,脚踏实地,注重学习,开拓创新,为学校的转型发展作出新的贡献。

井冈山,以其辉煌灿烂的革命历史,铸就了蜚声中外的“红色摇篮”。九十年过去了,结合新时代的条件,新时代的要求和新时代的责任,井冈山的精神仍然具有现实意义且历久弥新。胸怀理想,坚定信念是井冈山精神的精髓;实事求是,勇闯新路是井冈山精神的核心;艰苦奋斗,服从命令是井冈山精神的基石;依靠群众,无私奉献是井冈山精神的内涵。

开班典礼现场

李忠教授作《井冈山斗争与井冈山精神》讲座

聆听井冈山革命烈士后代代表访谈

学员合影