设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构组织 | 工作动态 | 办事指南 | 规章制度 | 资料下载 | 校情概览 | 联系我们 
现在是:
校务公开
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校务公开>>正文
 
毕节学院迎接本科教学工作合格评估实施方案
2012-10-08 17:50  

 

 

 

毕院政发201144

毕节学院迎接本科教学工作合格评估实施方案

 

201210月,我校即将迎来教育部普通高等学校本科教学工作合格评估,为做好迎接评估前的各项准备工作,确保我校本科教学工作顺利通过合格评估,结合我校实际,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标                         

    (一)指导思想

以科学发展观为指导,以教育部《普通高等学校本科教学工作合格评估方案》(试行)(以下简称《合格评估方案》)、《关于进一步深化本科教学改革,全面提高教学质量的若干意见》(教高〔20072号)为依据,认真贯彻“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设” 的评估原则,以促进办学经费投入,促进办学条件改善,促进教学管理规范,促进教学质量提高为重点,进一步明确人才培养是学校的根本任务,强化教学的中心地位,不断完善内部质量保障体系,全面提高我校的本科教学水平和应用型人才培养质量,为把学校办成区域特色大学奠定坚实的基础。

(二)工作目标

通过本科教学工作合格评估,大力加强内涵建设,使我校办学定位、办学思路更加明确,办学条件基本达到国家标准,教学管理基本规范,教学质量基本得到保证,本科教学工作顺利通过教育部的合格评估,办好毕节试验区人民满意的地方高等教育。

二、组织领导机构和工作职责

为了加强对评估建设工作的组织领导,学校成立评估建设工作领导小组,领导小组下设办公室。

(一)评估建设工作领导小组

  长:陈永祥(党委书记)

张学立(党委副书记、院长)

    常务副组长:梁  杰(副院长)

副组长:汤宇华(党委副书记、纪委书记)

姬异丹(党委副书记)

杨保华(党委委员、副院长)

陈明刚(党委委员、副院长)

  员:池  涌(党委办公室、院长办公室主任)

钟以臻(纪委副书记、监察室主任)

银熙平(党委组织部部长)

  永(党委宣传部部长、统战部部长)

  茜(人事处处长)

陈忠勇(学生处处长)

卢凤鹏(教务处处长)

李黔柱(科研处副处长,主持工作)

  静(发展规划处副处长,主持工作)

张秀兰(学生资助管理中心主任)

詹洪波(招生与就业指导处处长)

韩厚培(保卫处处长)

  鳘(基建处处长)

  兵(审计处处长)

王丽霞(计划财务处处长)

  勇(后勤管理处处长)

吴旭东(国有资产管理处处长)

贾晋渝(工会主席)

  鲲(团委副书记,主持工作)

范立红(人文学院院长)

漆国江(政治与法学学院院长)

李萍丽(经济与管理学院副院长,主持工作)

李舒波(教育科学学院院长)

  晖(外国语学院院长)

周正军(音乐学院院长)

杨洪文(美术学院副院长,主持工作)

  锋(体育与健康科学学院院长)

聂祥荣(数学与计算机科学学院党总支书记、信息化管理中心主任)

  朴(物理科学与技术学院院长)

杨玉琼(化学与化学工程学院院长)

陈群利(地理与生命科学学院院长)

汪华君(资源与安全工程学院副院长,主持工作)

文开庭(建筑工程学院副院长,主持工作)

卢凤礼(继续教育学院院长)

夏蔚兰(国际教育学院院长)

黄卫华(图书馆馆长)

工作职责:校评估建设工作领导小组全面负责学校评估工作,其职责是:(1)明确评估工作思路,提出评估工作的目标和总体安排,制定评估工作的方针、政策,对评估工作中重大问题做出决策和指导;(2)全面领导、协调学校评估工作,研究、部署、督查评估各个阶段的工作,负责各项工作的具体落实;(3)督查评估各小组每个阶段的工作;(4)研究解决评估工作中的重要事宜。

(二)评估建设办公室人员及工作职责

  任:梁  杰(兼)

副主任:池           陈忠勇 

卢凤鹏(常务)       

       周治勇   

工作人员:    高翩翩  郑宜      张仕学  秦小军  高慧昀  张寒秋  教务处全体工作人员

专职人员:            高翩翩  郑宜

    张仕学  秦小军  高慧昀

评估建设办公室设在教务处

工作职责:

1)安排评估工作的具体事务、收集评估资料;

2)负责评估文件的制定、发布;

3)制定评估工作实施方案,组织、指导各评估小组人员开展评估工作;

4)督查落实各学院评估工作;

5)定期组织召开校级评估工作会议,发布或通报学校评估信息;

6)申请、落实评估工作所需要的经费;

7)总体协调与评估工作相关的其他事宜。

为保证评估工作顺利进行,评估建设办公室根据工作需要成立8个工作组:材料准备组、教学管理建设组、教学条件建设组、师资队伍建设组、学风建设与学生工作组、宣传与校风建设组、后勤保障组、督察组。

(三)评估建设办公室的组成及工作职责

1、材料准备组

  长:池    卢凤鹏   

专职负责人: 卢凤鹏

工作职责:全面负责评估建设工作相关文件、报告的起草撰写和支撑材料、数据的准备工作。全面总结学校本科教学工作,材料准备组分为材料一组和材料二组。

1)材料一组

组长:安 

专职负责人:  

成员:高翩翩、王唯薇

工作职责:(1)编写学校《毕节学院本科教学工作合格评估简报》;(2)起草评估建设工作中学校的相关文件;(3)编写《毕节学院迎评知识学生手册》和《毕节学院迎评知识教师手册》;(4)编制《毕节学院本科教学工作合格评估指南》;(5)负责提交《毕节学院本科教学工作合格评估自评报告》及制定本科教学工作整改方案。(6)确保《合格评估方案》一级指标——办学思路与领导作用中的5个主要观测点合格达标。

2)材料二组

   长:赵 

专职负责人:  

   员:陈    梁丽娜

工作职责:(1)以自评报告为依据,负责全校办学状态、重要状态数据及支撑材料的收集、整理、汇总统计、精炼、归档工作;(2)分析数据,提出整改建议。

2.教学管理建设组

   长:罗     

工作职责:全面负责学校学科、专业建设,教学组织与教学管理,教学运行与质量保障工作。

教学管理建设组分为专业课程组、实践教学组

1)专业课程组

   长:罗 

专职负责人: 高慧昀

   员:张    刘玉娟

工作职责:(1)负责组织学科、专业、课程建设,以及教学管理等方面的迎评工作;(2)负责教学管理规章制度以及各类教学基本文件(包括教学计划、教学大纲)的收集和汇编;(3)负责检查和落实专业、课程和教材建设;(4)开展课堂教学质量全面检查;(5)对考试试卷及成绩评定工作质量全面检查;(6)提供有关课程及学生的信息数据,保证教学质量保障体系有效运转;(7)确保《合格评估方案》二级指标 4.1专业建设、4.2课程与教学、5.2质量监控、7.2专业知识和能力、7.3体育美育等指标中的9个主要观测点合格达标。

2)实践教学组

   长:冯 

专职负责人:张仕学

   员:李文彬  张寒秋

工作职责:(1)负责实验室教学、实习、实训以及实践教学基地的建设及资料的完善;(2)毕业论文(设计)工作质量全面检查与综合训练;(3)保证各类实践教学内容质量达标;(4)负责综合性、设计性实验,以及实验室开放工作的检查落实;(5)确保《合格评估方案》二级指标4.3实践教学的4个主要观测点合格达标。

3. 教学条件保障组

   长:熊 

专职负责人:  

   员:吴碧坤 

工作职责:(1)按照评估指标体系对照检查学校的教学、科研及教学基本条件,指导和督促各学院、部门全面落实教学、实训、实习场所、实验室、师资、图书馆、校园网建设、运动场所及体育设施的建设工作;(2)指导和督促各学院按照指标体系规定完成支撑材料的准备工作;(3)确保《合格评估方案》二级指标3.1教学基本设施、3.2经费投入中的4个主要观测点合格达标。

4. 师资队伍建设组

   长:周治勇

专职负责人: 郑宜

   员:石柳江   

工作职责:(1)负责一级指标“教师队伍”、二级指标“5.1教学管理队伍”6个观测点的规划、分解和实施,并确保《合格评估方案》以上主要观测点合格达标;(2)完成相关内容材料的收集归档。

5. 学风建设与学生工作组

   长: 陈忠勇      

专职负责人: 秦小军

   员:黄家诚  吉学军   

工作职责:(1)开展学风建设活动、思想政治工作,指导学生树立正确的世界观、价值观、人生观及提高学生的综合素质,并收集、整理典型事迹及成果资料;(2)收集、汇编开展学习指导、就业指导、贫困生资助、心理健康咨询活动的资料;(3)分解、安排实施《合格评估方案》二级指标6.1学风建设、6.2指导与服务、7.1德育、7.4校内外评价、7.5就业等指标中的11个主要观测点的资料,确保合格达标。

6. 宣传与校风建设组

   长:陈     

专职负责人:  

   员:黄    朱佳梅 

工作职责:(1)制定综合宣传方案,开展各项评估建设宣传动员活动,营造评估建设氛围;(2)校内各种评估建设宣传材料的制作和张贴,负责评估建设网建设;(3)制作学校宣传片等宣传资料;(4评估建设音像资料的采集、汇总和归档;学校迎评专题片录制;(5)校园文化活动开展。

7.后勤保障组

   长: 池 

专职负责人:  

   员:许 

工作职责:(1)负责校舍(教室、宿舍、食堂、学生浴池等)公共环境与设施的检查、维护与建设;(2)做好校园环境整治、绿化、美化工作。(3)做好医疗服务工作;(4)负责校园安全保卫工作;(5)全面负责迎评期间专家食宿、接待、车辆安排等工作。

8.督察组

   长:卢凤鹏

专职负责人:胡家荣

   员:评估建设办公室成员、督导团成员

工作职责:(1)对各学院、各部门各阶段的评估工作进行检查与监督;(3)对学校及各学院的评估材料进行审核;(4)按《毕节学院本科教学工作合格评估实施方案》和《毕节学院本科教学工作合格评估指标体系任务分解表》检查督导各相关学院、部门的评估工作进度和工作成果,指出存在问题,提出整改意见,组织整改后的复查工作;(5)负责督导课堂教学工作和各项教学准备工作,参与青年教师的培养和教学计划的检查;6)协助教务处对各教学单位的教学常规管理工作进行检查;7)协助监控教学质量保障体系的运行;8)督察落实评估工作的责任追究和激励措施;(9)督察落实评估建设工作中的限时性工作任务;(10)负责组织校内专家进行预评估。

各部门和教学院相应成立评估建设工作组,由各部门、各学院领导及相关人员组成。

工作职责:(1)根据学校评估建设工作领导小组的统一安排,按照本科教学工作合格评估指标体系和基本要求,组织实施本部门的评估工作;(2)建立健全本部门的教学管理制度、教学管理档案和评估的背景材料,组织撰写本部门的自评报告、自评依据及相关支撑材料;(3)指定一名具有教学管理经验的评估专职人员,配合学院评估建设办公室工作,向评估建设办公室提供所需评估资料;(4)协调、配合评估建设工作领导小组安排实施各项评估工作。

四、实施阶段及工作任务

第一阶段:动员、宣传和学习阶段(201111-12月)

工作任务:

1、向省教育厅提出参加教育部2012年下半年本科教学工作评估申请;向毕节地委、行署、地区教育教育局汇报迎接评估的工作,争取支持。

2、编写《评估基本知识手册》(一)。

3、召开全校评估建设动员大会,广泛动员教职员工,积极行动起来。

4、成立学校及教学院评估建设组织机构,制定评估工作计划和实施细则,分解工作任务,明确职责,落实到人。

5评估建设办公室对照《指标体系》,形成《毕节学院教学基本状态数据库分析报告》,找出差距,提出解决问题的方案。

6、明确急需加快建设的相关项目。

7、专家报告。

8、各学院组织教职员工、学生积极学习评估建设的有关文件和《合格评估方案》,做好对教师、学生的宣传发动和爱校教育工作;加强课堂教学,组织开展听课活动;加强日常教学工作检查;做好本部门在质量保障体系中所承担的工作。

第二阶段:自查、自评、建设阶段(201112- 20123月)

工作任务:

1、启动校园美化、基础设施项目建设工作。

2、完成教学仪器设备、图书资料欠缺部分的采购工作。

3、各部门、各学院完成各种统计表的上报工作。

4、专家报告。

5、学校评估建设各工作小组,完成自己所负责的工作,保证教学基本条件达标,保证教学及教学管理工作规范达标;将各种材料整理汇编成册,形成评估支撑材料,撰写学校自评报告,完成迎评的各项准备工作。

6、各学院(部门)按照评估指标体系,对教学工作进行全面自查、自评;仔细检查教学工作的各个环节,查找不足与差距,及时整改;组织好学生的基本技能强化训练和专业技能强化训练;做好考试及试卷评阅和毕业论文(设计)工作;收集整理2009年以来的教学管理档案材料;完成各自的自评报告。

7、学校对各学院进行评估。

第三阶段:自评和预评估阶段(20123- 6)

工作任务:

1、学校评估建设各工作小组,完成自己所负责的工作,撰写《毕节学院本科教学工作合格评估自评报告》、《毕节学院教学基本状态数据库分析报告》,查找存在问题,并加以解决。

2、完善各种材料整理汇编成册、装盒,为学校评估专家组作学校评估作准备。

3、全面检查评估各项工作。

4、校内专家组评估,全员演练(深入访谈、现场听课、查阅材料、考察座谈、形成意见)。

5、根据校内专家组评估意见进行整改、完善。

6、邀请省教育厅、西南大学专家来校进行预评估,邀请地区领导我校考察、指导工作。

7、教育部专家组检查指导。

8、专家报告。

第四阶段:整改完善阶段(20126- 8)

工作任务:

1、根据领导和专家意见,拟定整改方案和措施。

2、对照整改方案进行整改,进一步完善迎评工作。

3、检查完善教学条件保障和支撑工作、后勤保障工作以及安全保卫工作等。

4、作好各个方面的应急处理预案工作。

5、各学院全面进行听课演练。

6、专家报告。

第五阶段:提高阶段(20129月)

工作任务:

1、全校开展“我为评估添光彩”的主题活动。

2、组织相关部门、学院、教师和学生做必要的迎评演练,全面完成迎评的准备工作。

3、编印《迎评知识手册》(二)

4、专家报告。

5、作出全面检查。

第六阶段:迎评检查阶段(201210月)

工作任务:

1、做好教育部评估专家进校前和进校后的接待工作。

2、全校教职员工以饱满的热情积极配合教育部评估专家开展工作。

3、在评估结束时,认真整理、分析专家的反馈意见和建议,针对存在的问题和不足,形成初步的整改方案。

第七阶段:整改阶段(201212月以后)

工作任务:根据教育部评估专家组提出的评估意见,制定切实可行的整改方案,进行整改,形成报告上报到教育厅、教育部。

五、工作要求

1.学校各级领导干部和全体师生员工必须充分认识评估工作的目的、意义和作用,牢固树立以提高人才培养质量为中心的思想,高度重视,广泛宣传,精心组织,全员参与。全体师生要正确理解评估政策、评估指标体系内涵、掌握评估方法、明确工作职责,形成人人了解评估、人人关心评估、人人参与评估、人人为评估做贡献的良好氛围,切实做好评估建设的各项工作,确保评估通过。

2. 评估建设是我校近期的中心工作,各学院、各部门以及每个教职员工,必须以评估建设工作的大局为重,服从学校的统一安排。各级领导干部和其他评估工作的人员要保证精力投入,认真做好每一阶段的工作。对工作中出现的问题,及时向评估建设办公室反映,由评估建设办公室统筹协调解决,确保各阶段任务的顺利完成。

3. 评估建设工作任务艰巨,内容繁杂,意义重大,涉及到全校各个学院和部门。要加强各学院和部门之间协作,互相支持,积极配合,携手共进。

4. 学校建立表彰和责任追究制度。在迎评期间,制定《毕节学院评估工作奖惩办法》,将评估建设工作作为考核部门和个人工作业绩的重要指标。对工作积极,成绩突出者予以表彰;对工作不到位,整改不力,影响评估工作的集体和个人追究其责任。

5. 学校设立评估建设工作专项资金,进一步加大对本科教学的投入,以进一步改善办学条件和教学环境,尽最大努力,给予评估工作以人力、财力和物力支持,确保各项评估工作顺利进行。

本科教学合格评估工作是教育部对我校本科教学工作的一次全面检验,评估的结果,将会对学校未来的发展产生重大影响,关系到学校发展的全局。全体师生员工要以高度的责任感和使命感,发扬主人翁精神,全力以赴,团结一致,以饱满的热情迎接教育部对我校本科教学工作合格评估,促进我校本科教学工作再上新台阶。

 

    二一一年十二月十三 

 

 

主题词:学校  评估  本科教学  实施方案

送:学院党政领导

毕节学院办公室                   2011年12月13

                                           共印50

上一条:毕节学院本科人才培养方案管理办法
下一条:2011年度教学工作会议方案
关闭窗口

贵州工程应用技术学院党委办公室、院长办公室  地址:贵州省毕节市七星关区学院路
电话:0857-8331423  邮编:551700