设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构组织 | 工作动态 | 办事指南 | 规章制度 | 资料下载 | 校情概览 | 联系我们 
现在是:
校务公开
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校务公开>>正文
 
毕节学院本科人才培养方案管理办法
2012-10-08 17:50  

 

毕院政发20125

毕节学院本科人才培养方案管理办法

 

第一章  总 则

第一条 本科人才培养方案是高等学校保证教学质量和人才培养规格的重要文件,是组织教学过程、安排教学任务、确定教学编制、进行教学管理的基本依据。作为高等学校教学工作的法规性文件,本科人才培养方案的制定和实施具有权威性和严肃性,本科人才培养方案的制定、执行和修订必须按照规定程序严格进行。为了进一步规范本科人才培养方案的制定与管理,加强教学管理,稳定教学秩序,特制定本办法。

 

第二章  制定本科人才培养方案的指导思想和基本原则

第二条  制定本科人才培养方案要以科学发展观为指导,牢固树立“以人为本”的办学思想;方案既要符合教学规律,保持一定的稳定性,又要根据社会经济文化发展要求和学校实际,明确培养目标,保持一定的弹性;各专业要根据办学目标,积极构建与经济社会发展紧密结合的专业结构,体现不同专业的培养特色。遵循教育规律,坚持理论和实际相结合的原则;坚持内涵发展与特色培养并重的原则;牢固树立知识、能力、素质和谐发展和共同提高的原则,实现教育教学最优化;注重教学体系建设,整体优化课程的原则。

 

第三章  本科人才培养方案的制订

第三条  本科人才培养方案的制订,在主管院长领导下,由教务处负责提出制订本科人才培养方案的原则和指导意见,经学校教学指导委员会审议,报院长办公会讨论、批准后组织各学院实施。

第四条  各学院依据指导意见,组织各专业负责人和骨干教师,通过广泛调查论证,按照专业培养目标、培养方向和社会人才需求拟订专业本科人才培养方案。

第五条  教务处负责对本科人才培养方案进行初审,并提交学校教学指导委员会审议。各学院根据审议意见对本科人才培养方案进行修改。修改后的方案经教务处汇总后,报主管教学的校领导审核,再报院长办公会议审定。

第六条  本科人才培养方案的主要内容应包括:专业培养目标、培养规格、学期与学制、毕业学分与授予学位;主要课程;教学计划表;必要的文字说明和统计数字。

第七条 为了适应经济建设、社会发展和科技进步的需要,允许适时对本科人才培养方案进行必要的修订。修订工作必须在教务处的统一组织下,按本科人才培养方案制定的有关要求进行。本科人才培养方案原则上应3-4年全面修订一次。新生的培养按修订后的本科人才培养方案执行,老生原则上按原本科人才培养方案执行。

 

第四章  本科人才培养方案的执行

第八条  经学校批准同意执行的本科人才培养方案,由教务处和各学院负责组织执行,并保持相对稳定。任何单位和个人不得擅自调整和拒绝执行本科人才培养方案规定的教学任务。

第九条  教学任务按学科性质和教学业务范围以课程归口的形式由相关的学院和部门承担,由教务处负责划分和协调,任何单位和教学人员不得单方面强行截留不属于自己的教学任务。

第十条  各学期教学计划(开课计划)按如下程序执行:

(一)每学期第8周前,各学院依据本科人才培养方案核实下一学期的教学计划并录入教学管理信息系统,于第9周前反馈给教务处,教务处以此作为下达下一学期开课计划的依据。

(二)每学期第9周,教务处下达下一学期的开课计划,各学院核实开课计划,于第11周报教务处。

(三)教务处于第12周给各学院下达下一学期教学任务书(初稿)。各学院按要求落实任课教师和各类相关教学资源后,于第13周组织教学秘书录入下一学期教学任务,并打印教学任务书(定稿)报教务处。教学任务一旦确定,即作为课表编排的依据,任何单位和个人在未征得教务处同意的情况下不得变更。

(四)学校教务处排课前应认真核查各学院的开课计划,确保其准确、合理。

 

第五章  本科人才培养方案的调整

第十一条  要保持本科人才培养方案的严肃性和相对稳定性,对批准并正在执行的本科人才培养方案,不得随意更改。

第十二条  凡对已批准正在执行的本科人才培养方案,更改其课程名称、增减课程学时学分、更改课程开设学期、增减或更换本科人才培养方案中的课程(含实践教学环节)等,均属更改本科人才培养方案。

第十三条  对因特殊原因确需更改本科人才培养方案的,须填报《毕节学院教学计划更改申请表》,经课程开设学院分管教学的负责人签字,相关学院盖章,教务处主管处长批准后,方可更改。凡未经教务处审查同意变更的,学校一律不予认可。

第十四条  以上调整应由有关教学单位在变动涉及的学期开始前一学期第7周前提出申请并填写《毕节学院教学计划更改申请表》,按规定的审批程序通过审批后执行。

第十五条  因特殊情况需修订本科人才培养方案,必须严格按照制定本科人才培养方案的程序,提出修订本科人才培养方案的书面报告,经学院教学指导委员会和主管教学院长审核,并附上修订后的完整本科人才培养方案,报教务处审查批准过后方可执行。

第十六条 凡未按上述规定执行而擅自更改本科人才培养方案的,均按相应等级的教学事故予以处理。

 

第六章  本科人才培养方案档案的管理

第十七条  教务处和各学院必须做好本科人才培养方案相关档案材料的整理和归档工作,保证本科人才培养方案相关档案材料的完整、准确。

第十八条  各学院教学秘书负责对本学院本科人才培养方案的档案材料进行管理。为保证本科人才培养方案执行的连续性,当学院教学秘书变更时,必须移交如下材料:

(一)学院各专业本科人才培养方案;

(二)学院各专业、年级的本科人才培养方案执行情况的原始资料;

(三)学院各专业本科人才培养方案的修订、调整情况及相关审批文件;

(四)其他有关教学档案。

 

第七章    附 则

第十九条  本办法自发布之日起施行,原相关管理办法自行废止。

第二十条  本办法由学校教务处负责解释。

 

 

 

一二年二月二十九日

 

 

 

主题词:学校  人才培养方案  本科  管理办法

送:学院党政领导

毕节学院院长办公室                2012年2月29

                                                          共印30

上一条:毕节学院本科课程教学大纲制定(修订)与管理规定
下一条:毕节学院迎接本科教学工作合格评估实施方案
关闭窗口

贵州工程应用技术学院党委办公室、院长办公室  地址:贵州省毕节市七星关区学院路
电话:0857-8331423  邮编:551700