校务公开

2012-10-08 17:50

毕院政发20124

毕节学院本科课程教学大纲制定(修订)与管理规定

教学大纲是落实人才培养方案的基本教学文件,是编写(选用)教材、组织教学、进行课程教学质量评估和教学管理的重要依据,是各专业实现人才培养目标的重要保障。为加强专业与课程建设,规范课程教学大纲的制定、修订和管理工作,特制定本办法。

一、课程教学大纲的制定和修订原则

1、符合培养方案的要求。课程的教学大纲应符合该课程在整个培养方案中的地位和作用,即通过该门课程的学习要达到的目的和要求。依据专业培养目标选择教学内容,注意课程与课程之间的联系,注重交叉,避免与其它课程在内容上的重复。

2、有高度的科学性、思想性和实践性。科学性是指课程内容体系的完整性、编排的合理性,深度、广度、难度符合课程教学目标要求。思想性是指知识、技能教育与思想政治教育相结合,注重科学与人文教育相融合。实践性是指注意理论与实践相结合,重视能力的培养和素质的提高。

3、体现教学改革的精神。既要保留长期教学实践经验,又要把近年来教学改革的成果固化到新教学大纲中。

4、教学大纲应结合精品课程建设要求,把制定一个新的教学大纲作为建设精品课程的前提条件,使教学大纲真正成为课程教学的指导性文件,除了明确要求本课程的基本内容外,还应根据学科的发展加以更新,充分体现优化课内、强化课外、激发学生主动学习的精神。

二、课程教学大纲的制定和修订要求

(一)各学院应根据教育部各专业教学指导委员会提出的课程教学基本要求、专业培养方案及本规定,对教学大纲进行及时的制定和修订。

(二)课程教学大纲需严格按照人才培养方案设置的课程进行制定和修订,方案中全部必修课程均需制定(修订)教学大纲,选修课程要求编写讲授提纲。非独立设置的实践环节教学内容融入相应理论课程教学大纲中,保持教学内容的统一完整。

(三)独立设置的实验课程单独编写实验教学大纲。

(四)教学大纲编写过程中,要针对不同学科专业、课程性质、教学目标、教学对象等,灵活运用探讨式教学、启发式教学、案例教学等多种形式的教学方法,鼓励改革创新,探索新型系统性教学方法。

(五)通识教育课程和专业基础课程教学大纲,应注意广适性与针对性相统一,既要兼顾不同年级、专业的共同需求,又要有所侧重、因材施教。

(六)课程教学大纲要力求文字严谨,名词术语规范,要求明确,重点突出,指导性和操作性较强。

三、课程教学大纲的基本构成

(一)说明部分:简要地叙述本门课程的性质、教学目的、任务和要求,指出教材编选的主要依据以及教学法上的原则要求。

(二)本文部分:

1、根据教材编选原则、知识本身的逻辑和学生的认识规律以及学制分段情况等建议总学时和学分;

2、系统地安排教材的全部主要课题或章、节、目;

3、规定每个课题内容的教学要点(学生应掌握的基本知识点)和教学时数;

4、安排有关实验、参观、实习和练习作业等;

5、列出使用教材、主要参考书目以及在教学仪器、直观教具等多媒体教学方面的要求;

6、说明本课程的先行和后续课程及在先行课程之后应对本课程教学内容做的增删取舍;

7、说明本课程的考核要求。

四、课程教学大纲的执行与管理

1、课程教学大纲的制定、修订由各学院主管教学院长负责组织,各学院要安排教学经验丰富的教师执笔起草,大纲要经各学院教学指导委员会论证审核、主管教学院长审批、签字,并报教务处批准、备案。

2、新开课、首次上课或在新一轮大纲制定、修订后,应做到任课教师人手一册,教师应在上课前及时掌握、熟悉或了解教学大纲的具体内容和要求。

3、各学院要依托系或教研室及时地、有计划地组织任课教师学习、研究教学大纲;应围绕教学日历、教案,通过课堂听课、学生作业和座谈会等对任课教师执行教学大纲的情况经常进行检查,确保教学大纲得以贯彻执行。

4、任课教师应根据课程教学大纲的要求,制定《教学日历》和《教案》。任课教师应不断地适应教育教学改革和发展的需要,积极进行教学改革,认真研究和精选教学内容,选好和编好教材及参考资料,组织好教学及实践环节。

6、执行教学大纲时,在保证课程教学基本要求的前提下,允许教师根据当时的培养要求和教学内容的发展变化,有一定的灵活性。教研室、实验室、任课教师应及时收集学生对教学大纲的意见和修改建议,必要时对教学大纲及时进行修订。

五、其他

(一)课程教学大纲的制定、修订或重新编写及解释由教务处、学院主管教学院长负责。

(二)本规定自公布之日起执行。

一二年二月二十九日

主题词:学校  课程教学大纲  制定与管理  办法

送:学院党政领导

毕节学院院长办公室                2012年2月29