设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构组织 | 工作动态 | 办事指南 | 规章制度 | 资料下载 | 校情概览 | 联系我们 
现在是:
校务公开
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校务公开>>正文
 
中国共产党毕节学院委员会议事规则
2012-10-08 17:50  

中国共产党毕节学院委员会议事规则

  

第一条  根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中共中央关于党内政治生活的若干准则》、《中共中央关于加强高等学校党的建设的通知》、《中共贵州省委高校工委、中共贵州省教育厅党组关于进一步坚持和完善高等学校党委领导下的院长负责制的暂行办法》和我校的实际,制定本规则。

第二条  党委会在党员大会或党员代表大会闭会期间,是学校最高决策机构。书记办公会是研究处理党委日常工作的会议。研究提交党委会讨论决策的议题和党务工作。可根据工作需要,不定期召开。书记办公会由党委书记、副书记、纪委书记组成,由党委书记或副书记主持;列席人员和会议议题由书记确定,其他成员可以向书记提出需要讨论的重要问题的建议。

  第三条  党委会实行民主集中制,贯彻集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定的原则。

第一章  会议的举行

  第四条  党委会议原则上每月举行1-2次,如果党委书记认为必要或经半数以上党委委员提议,可以临时召开党委会议。

  第五条  党委会议由党委书记召集并主持,党委书记因事缺席由书记委托的党委副书记召集并主持。

  第六条  党委会议必须有半数以上的委员出席方可召开;讨论干部问题时,必须有三分之二以上的委员出席方可召开。

  第七条  根据会议议题的需要,不是党委委员的学校行政领导列席党委会议。

  根据会议议题的需要,有关方面负责同志列席党委会议。

  第八条  党委办公室要将会议内容、时间、地点提前通知应出席会议的人员。

第二章  议题的提出

  第九条  党委会议讨论决定的事项主要包括:

  1.传达和讨论中共中央、国务院、省委、省政府、地委、行署以及教育主管部门的有关文件、指示和会议精神,提出贯彻执行的意见。

  2.研究和决定学校党委的工作计划。研究和决定关于加强党的建设、思想政治教育工作的方案和措施。

  3.讨论决定学校改革发展稳定以及教学、科研、学科建设、管理等工作中的重大问题。

  4.研究和决定学校处级机构的设置、合并和撤销。

  5. 研究和决定学校副处级以上干部的任免、调动。审定党群部门科级干部的任免调动。

  6.研究和决定学校基本管理制度。

  7.审定学校年度财务预算和年度财务决算报告。研究和决定重大基建项目安排和大额资金的使用。

  8.按有关规定,研究和决定党内的奖励和处分。

  9.听取纪委的工作汇报,研究和决定纪委提交党委会议审议的有关问题。

  10.研究和决定统战工作中的重大问题。

  11.研究决定教代会和工会、共青团等群团组织工作中的重大问题。

  12.需要党委会议讨论决定的其它重要事项。

  第十条  党委会议议题由分管党委委员或分管副院长提出,党委办公室汇总,由书记确定,并在会前征求院长的意见后,正式列入党委会议议题。凡列入党委会议的议题应由分管党委委员或分管副院长责成有关部门负责人做好充分准备,并在党委会议召开前向与会人员提供有关材料。

第三章   议题的审议

  第十一条  党委会议讨论议题时,有关议题的分管党委委员或分管副院长应对议题作出说明,并提出具体意见,与会者要紧紧围绕议题充分发表意见,在此基础上,由会议主持人根据多数党委委员的意见作出会议决定。

第十二条  党委会实行民主集中制,要充分发扬民主,进行正确集中。讨论决定问题,必须实行少数服从多数的原则。决定重大问题,要进行表决,除有明确规定外,一般同一问题的赞成人数超过到会委员人数半数才能通过。会议列席人员没有表决权。

涉及行政工作重要事项和内部行政组织机构负责人人选的议题,会前应充分征求院长和主管副院长的意见。党委按规定程序讨论决定干部任免后,党群机构干部以党委名义任免,由党委书记签发文件;行政干部以学校行政名义任免,由院长签发文件。

  第十三条  每次党委会议应做到有议有决,如果党委委员对议题意见分歧较大,难以作出决定,会议主持者可根据实际情况提出付诸表决或暂缓决定的意见。

第十四条  党委会议讨论的议题如涉及与会人员或其亲属,有关与会人员应回避。

第四章  会议决议的执行

  第十五条  每次党委会议后一周内党委办公室整理并形成《党委会议纪要》,经党委会议主持人签字后,及时送因故缺席的党委委员及有关同志阅。

  第十六条  党委会议决定事项由分管党委委员或分管副院长负责组织实施,并及时向党委书记报告实施情况。在执行过程中,如有特殊情况,经党委书记同意,可提请党委会议复议。

  第十七条  凡经党委会议集体作出的决定,任何个人无权擅自改变;个人有不同意见允许保留,但行动上必须无条件服从并认真贯彻执行,以集体认定的精神对外表态。

第十八条  党委办公室负责党委会议决议执行的督办和检查工作,并及时将落实情况向党委书记报告。

第五章     

  第十九条  党委会议与会人员要严格遵守保密制度。对会议的决定和讨论情况不得擅自扩散。凡违反保密规定的,要追究责任。

  第二十条  党委会议与会人员未经批准不得迟到、早退和缺席。如有特殊情况不能到会或不能按时到会,必须会前向会议主持人请假并说明情况。

  第二十一条  与会人员应集中精力开好会议,不做与会议无关的事。未经会议主持人同意,无关人员不得进入会场。

  第二十二条  本规则自公布之日起施行。

 

                       

 

中国共产党毕节学院委员会

 

2009212

 

上一条:毕节学院院(系)党政联席会议议事规则
下一条:毕节学院实验教学中心建设暂行办法
关闭窗口

贵州工程应用技术学院党委办公室、院长办公室  地址:贵州省毕节市七星关区学院路
电话:0857-8331423  邮编:551700