设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构组织 | 工作动态 | 办事指南 | 规章制度 | 资料下载 | 校情概览 | 联系我们 
现在是:
校务公开
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校务公开>>正文
 
毕节学院院长办公会议议事规则
2012-10-08 17:50  

毕节学院院长办公会议议事规则

 

为了提高院长办公会会议效能和议事效率,使院长办公会议进一步规范化、制度化,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中共贵州省委高校工委、中共贵州省教育厅党组关于进一步坚持和完善高等学校党委领导下的院长负责制的暂行办法》等党和国家的有关政策和法规的要求,制订本议事规则。

  一、会议的组织原则

  根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中共贵州省委高校工委、中共贵州省教育厅党组关于进一步坚持和完善高等学校党委领导下的院长负责制的暂行办法》的规定,高等学校的领导体制为“党委领导下的校(院)长负责制”。院长在坚持民主决策、科学决策,充分尊重多数人意见的基础上实行院长负责制。

  二、会议时间

  原则上每两周召开一次。根据工作需要可适当增减会议次数。

  三、会议参加人员

  (一)出席人员:院长、副院长,与会议议题有关的党委委员。出席会议的成员因故不能出席会议,应在会前请假,其意见可用书面形式转达。

  (二)列席人员:院长助理、院长办公室主任;与会议议题有关的各单位、部门负责人。

  (三)工作人员:院长办公室担任记录、会务工作的人员。

  四、会议主持人:院长;院长不在时,院长委托副院长主持。

  五、会议召开的条件

  院长办公会出席人数达到或超过应出席人数的1/2,会议方可举行。如有重大议题或研究重要人事工作,出席人数需达到或超过应出席人数的2/3,会议方可举行。

  六、议事范围

院长办公会是学校行政研究和决定日常工作的会议,研究落实党委会决定的工作的实施意见和办法措施;研究决定需由行政处理的有关事项;讨论酝酿需提交党委会决定的行政工作中的重要问题和重要事项。

议事范围主要包括:

  l、制定学习贯彻落实党的路线、方针、政策,上级有关部门会议、文件精神以及学校党委重大决策的具体措施。

  2、学校重大改革方案和改革措施的研究和落实。

  3、维护学校稳定工作中的重要事项。

  4、拟订学校发展战略以及规划。

  5、审查制定具体规章制度和年度工作计划并组织实施。

  6、审查拟订和执行学校年度预算。

  7、审定教学、科学研究和行政管理工作计划。

  8、审查拟订行政管理机构的设置方案。

  9、审查制定学校学术机构的设置、调整及人员编制。

  10、审查制定学校学科、专业设置和调整方案。

  1l、制订年度招生计划并组织实施。

  12、审定学生工作中的重大事项、学生学籍管理及奖惩、毕业生就业工作中的重大事项。

  13、审议研究学校学术委员会、学位评定委员会负责人和成员的组成和调整方案以及工作实施方案。

  14、审议教职工校内工作调动、教职工调出学校事宜(高级职称人员和副处以上干部的调出报党委会批准)。

  15、审定人才引进方案(高层次人才的引进向党委会汇报)。

  16、审定聘任与解聘教师及行政机构的工作人员方案(高级职称人员和副处以上干部的聘任与解聘报党委会批准)。

  17、审议工资待遇、医疗、住房等涉及教职工切身利益的重大事项。

  18、审定国内外大学校际学术交流及其他重大外事活动方案。

  19、审定基础设施等办学资源的配置和重大调整方案。

  20、审定校办产业的重大事项。

  21、审定未列入预算的不动产购置、房屋修缮或大宗物资和设备的采购方案,同时,经会议研究,如需提交党委会议研究的,提交党委会议研究。

  22、审查未列入预算的单项贷款项目,同时,经会议研究,如需提交党委会议研究的,提交党委会议研究。

  23、审查未列入预算的单项资金支出,同时,经会议研究,如需提交党委会议研究的,提交党委会议研究。

  24、其他需要院长办公会协调和研究的重大事项。

  七、会议前的准备

  (一)确定会议议题

  1、议题的提出:

  (1)各部门及各系需要提交院长办公会讨论的问题,经分管校领导同意后,由分管校领导提交报院长办公室汇总。

  (2)副院长需要提交院长办公会讨论的问题,交院长办公室汇总。

  2、确定议题:院长办公室主任将汇总的议题向院长汇报,由院长确定议题,并在会前征求党委书记的意见。

  3、议题报送的时间及材料:凡要提交院长办公会讨论的议题,一般应在会前三天书面送至院长办公室,并且同时报送需要会议讨论的材料。

  (二)材料准备

  1、各单位、部门需要向会议汇报的问题,事前必须作好调查研究和充分准备,情况要清楚,事实要准确,汇报要完整;需要讨论决定的问题,要表明提出议题单位或部门的态度,要有明确、具体可供会议选择的方案。属于有关全校政策性的问题,一定要组织有关部门和人员进行认真论证,拟定方案,然后才能提交会议讨论。

  2、各单位、部门需要向会议汇报的问题,凡涉及到几个单位或部门的,事前必须与有关单位和部门会商,在取得一致意见后再上会讨论;如果经会商后不能取得一致意见又需要院长办公会讨论的,在汇报时应将分歧意见如实汇报。

  3、各单位、部门需要向会议汇报的问题,是属于制度建设,重要工作安排,重要文件等,要有书面的文字材料。

  (三)通知参会人员

  会议议题和会议的时间、地点确定后,提前通知出席会议的各位副院长和有关列席会议的人员,同时按规定分送会议有关材料。参会人员要认真准备修改意见,会上一般不再阅读材料。

  (四)会前酝酿

  重要议题,由院长于会前与有关人员酝酿沟通,在取得基本一致意见后上会讨论。

  八、会议议事和决策

  (一)会议不讨论的议题

  1、没有准备的议题。

  2、只有问题和情况,没有处理意见和方案的议题。

  3、除特殊情况外,会上临时动议的事关重大、涉及全局的议题。

  4、问题涉及几个单位、部门,应该会商而没有会商的议题。

  (二)会议进行中的要求

  1、会议讨论中涉及到与会人员自己或亲属的问题时,本人主动回避。

  2、与会人员要集中精力开好会议,不要处理其他工作。

  (三)会议议事

  1、会议严格按照预定议题进行。

  2、会议在讨论有关议题时,首先由分管该项工作的副院长进行汇报。汇报按照问题、基本情况、处理意见的顺序进行,发言应简明扼要。分管副院长汇报完后,列席会议的人员可以进行补充汇报,补充汇报的内容一般不得重复。

  3、分管副院长和列席人员汇报完后,与会人员进行讨论,充分发表意见。

  (四)会议决策

  1、会议对议题进行充分讨论后,按照院长负责制的原则进行决策。

  2、对一般议题的决策,在广泛讨论的基础上,由院长决定。

  3、对重大问题的决策,在广泛讨论的基础上,由院长根据多数人的意见决定。

  4、会议决定多个事项的,应逐项决定。

  5、会议对讨论的议题有分歧时,按下列规定办理:

  (1)多数人同意,个别人不同意。按多数人的意见办,可以作决定,个别人保留意见。

  (2)多数人同意,少数人不同意,但又必须要作决定。按多数人的意见办,可以作决定,少数人保留意见。

  (3)多数人同意,少数人不同意,且人数较接近;或多数人同意,少数人不同意,且不是在紧急情况下必须作决定;或多数人的意见与院长的意见不一致,由院长决定是否作决定。如果院长已作决定,会后要向党委汇报。

  6、会议在对议题进行决策时,还要讨论决定落实该议题的部门和负责人。

  九、会议的贯彻执行

  (一)院长办公会决定的事项,个人不得擅自改变或拒绝执行。对被会议否决了的保留意见、或对会议决定要求复议的,必须有一人动议,并经过院长同意,征求出席会议的副院长的意见,有2/3以上的同志同意复议方可复议;否则,不予复议。

  (二)每次会议结束以后,由院长办公室写出会议纪要,经参会院领导会签,由院长审定后按规定印发。

  (三)每次会议决定的事项,由领导班子成员按照分工负责的原则组织实施。

  (四)每次会议决定的事项,如果需要通知有关部门知道或办理的,由院长办公室书面通知有关部门,并负责检查、督办。检查和督办的情况要及时向院长或副院长汇报。

  十、会议保密

  (一)会议讨论的问题,凡未作出决定的,不要随意传播和扩散。

  (二)会议讨论的问题,凡已作出决定的,在传达、贯彻执行过程中,只传达集体决定,不得泄露讨论过程和与会人员的个人意见。与会人员不得在会外谈及会议讨论的情况。

  (三)副院长在贯彻会议决定时,对个人被否决的意见不对外扩散,不发表与会议决定相违背的言论。

  (四)院长、副院长参加院长办公会,使用专用笔记本记录会议情况。对该笔记本要妥善保管,只能放在办公室,不得带到公共场所和家里。

  (五)会议记录、纪要由院长办公室妥善保管。

  (六)由于违反保密纪律给工作造成重大损失的,要追究泄密者的责任。

  十一、附则

  (一)本规则由院长办公室负责解释。

  (二)本规则从行文之日起执行。

 

毕节学院

                        

OO九年二月十二日

 

上一条:毕节学院会议制度暂行规定
下一条:毕节学院院(系)党政联席会议议事规则
关闭窗口

贵州工程应用技术学院党委办公室、院长办公室  地址:贵州省毕节市七星关区学院路
电话:0857-8331423  邮编:551700