设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构组织 | 工作动态 | 办事指南 | 规章制度 | 资料下载 | 校情概览 | 联系我们 
现在是:
校务公开
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校务公开>>正文
 
毕节学院会议制度暂行规定
2012-10-08 17:50  

毕节学院会议制度暂行规定

 

  第一条 制定本会议制度暂行规定的目的

  校内会议是学校党政领导制定学校方针政策、决定重要事项、贯彻上级指示、检查布置工作、调查研究的重要方式。为了既保证会议的正常召开,又精简会议,确保会议的效率,特制定本会议制度暂行规定(以下简称暂行规定)。

  第二条 召开各类会议要遵循建设“节约型校园”的要求

  1、严格控制会议规模。可开小型会议、专题会议解决的问题不开大型会议。

  2、严格控制会议次数。开会次数要控制,能合并开的会议合并开;能口头通知、答复的问题,能发文解决的问题,不开会。

  3、会场布置要简洁,突出会议主题。

  4、会议一般在校内召开,如需在校外召开,必须经学校主要领导批准。

  5、一般性会议不发文具、不安排会议餐,不发误餐费。

  第三条 会议审批

  为了精简会议,提高会议质量,对会议的召开实行审批制度。总的要求是,会议的召开要做到少而精,能够合并召开的会议,尽量合并召开。为此,对召开全校性的会议实行归口管理。具体要求如下:

  (一)党组织召开会议的审批

  1、召开中国共产党毕节学院代表大会,由上级党组织审批。

  2、召开中共毕节学院委员会会议、中共毕节学院委员会中心组学习会议,由党委书记或党委书记委托副书记审批。

  3、党委副书记和党委委员召开的全校性的贯彻布置工作、咨询、对工作的反馈意见、调查研究的会议,向党委书记或副书记备案。

  4、党委各职能部门召开的全校性的布置、检查工作会议,由分管的党委领导审批。

  5、凡需要各学院党总支书记、院长参加的会议,由党委书记或党委书记委托副书记审批。

  (二)行政组织召开会议的审批

  1、召开校长办公会、校学术委员会、学位委员会由校长审批。

  2、副校长召开的贯彻布置工作、咨询、对工作的反馈意见、调查研究的全校性会议,向校长备案。

  3、校行政各职能部门召开的全校性的布置、检查工作会议,由分管校长审批。

  4、凡需要各学院主任参加的会议,由校长审批;需要各学院党总支书记参加的行政会议,经校长同意后报党委书记审批。

  (三)召开毕节学院教职工代表大会,由党委审批,报省教育工会和地区工会备案。

  (四)召开共产主义青年团毕节学院代表大会,由党委审批,报团省委和团地委备案。

  第四条 校领导出席会议的规定

  (一)校领导出席会议,需根据会议的内容和要求决定。

  (二)召开中共毕节学院委员会时,全体党委成员参加;同时,根据会议的需要,非党委委员或非中共的校领导、党办主任列席。

  (三)召开校长办公会时,校长、副校长参加;根据会议需要,分管行政工作的其他党委成员参加,校长助理、校办主任列席。

  (四)召开党委中心组学习会时,党委委员参加;同时,根据会议的需要,非中共的校领导、党委工作部门主要负责人列席。

  (五)校党委和校行政召开的各种专题会议,由与会议内容有关的校党政领导参加;如需要全体校领导参加,必须经党委书记同意。

  (六)其他有关会议需要校领导参加的,需经党委书记或校长同意。

  第五条 会前工作

  为了确保开好会议,提高会议的质量和效率,在会议召开前要做好以下工作:

  (一)拟定召开会议的方案。包括:(1)确定所开会议的目的、内容、时间、及参会人员的范围,根据参会人员的范围确定会议地点。(2)根据会议议题确定会议的召开方法。(3)确定会议议程。(4)确定会议的承办单位和组织领导。(5)大型会议还要确定经费预算。

  (二)起草会议文件。召开各类代表大会所需的文件,由相应组织组成相应的文件起草组负责。由学校召开的专门会议所需的文件,由承担会议的相关单位、部门负责起草。各职能部门需要校党政组织研究决定的文件,由职能部门负责起草。在大会上发言的领导同志的讲话稿,由承办单位、部门负责。

  (三)制作会议证件。对需要制作会议证件的会议,由承办单位和部门做好证件的制作工作。会议证件根据会议的不同要求,包括代表证、出席证、列席证、签到证等。

  (四)会议通知。会议通知必须简明扼要,内容包括:会名、内容、开会时间、地点、会期、参加会议人员范围等,有特殊要求也要写清楚。由承办单位和部门负责通知。

  (五)布置会场。会场布置由办会单位、部门负责,根据参会人员的人数来确定会场。会场的陈设要体现出会议的中心内容。对会场的音响、录音、标语、灯光、通风、饮水、安全等问题都要考虑周全,如发现问题要有应急措施。

  (六)组成专门班子。大型会议要组成专门的班子负责会议的筹备。小型会议可不组成专门班子,但要有专人负责。

  第六条 会中工作

  (一)做好会议签到。为了掌握与会人员出席会议的情况,必须在入场时由承办单位做好签到工作。与会者进入会场后,要及时准确地把出席、列席会议及缺席人数统计出来,报送大会主持人,以了解会议出席情况。

  (二)安排好会议议程和日程。要根据会议的内容拟定会议议程,安排大会日程,以保证与会同志准时参加会议各项活动。

  (三)做好会议记录。会议不论规模大小都要做好记录或录音,如实记载会议情况,客观地反映会议的内容和进程,为研究和整理纪要提供主要依据。如有上级主要领导同志到会讲话,也要做好记录或录音,及时整理成文,以便贯彻落实。

  (四)组织好分组讨论。需要分组讨论的会议,要编好会议分组。各组要确定召集人和记录员。同时,为了及时了解讨论情况,会议组织单位可以向各组派出联络员,随时了解会议动态,掌握会议的进展情况,因势利导,把会议开好;出现问题时及时报告并纠正。

  (五)写出会议简报。会议简报的文字应简明扼要,内容应当重点突出。内容的选择要严格,要有典型性和代表性,要注意质量。期数不作硬性规定,时间要做到及时印发。

  (六)做好会议的安全保卫工作。为了保持良好的会场秩序,事先要拟好会议须知,要求与会者共同遵守。大型会议,还要指定专人维持会内外秩序,包括交通秩序,以确保会场安全。

  第七条  会后有关事宜

  会议结束时,要妥善处理好善后工作,决不能有任何疏漏。具体抓好以下工作:

  (一)写好会议纪要。由会议承办单位、部门负责写出会议纪要。会议承办单位、部门在会议一开始就要确定专人负责此项工作,及早做好准备。负责起草的同志要在选定纪要种类的基础上,了解会议的宗旨,掌握讨论情况,领会领导讲话精神,注意积累有关素材。会议纪要的观点要鲜明,内容要概括,文字要简洁。

  (二)做好会议文件的收退工作。根据保密规定,在会上发的需要收回的文件、材料、简报等,会后及时收回。

  (三)做好会议文件的整理、立卷工作。每次会议,做到“一会一案”,会后由承办单位及时整理立卷。立卷内容包括:(1)会议正式文件;(2)会议参考文件;(3)会议上的发言稿;(4)会议文件的历次修改稿;(5)会议记录;(6)会议纪要;(7)会议简报;(8)其他有关材料。

  (四)做好宣传报道工作。对一些需要进行宣传报道的重要会议,经党委书记或副书记批准,由党委宣传部和会议承办单位、部门共同组织好宣传报道。

  第八条  附则

  (一)本《暂行规定》解释权在党委办公室。

  (二)本《暂行规定》从行文之日起执行。

 

                     中国共产党毕节学院委员会

                         2009年2月12

 

 

上一条:毕节学院公务车辆管理制度
下一条:毕节学院院长办公会议议事规则
关闭窗口

贵州工程应用技术学院党委办公室、院长办公室  地址:贵州省毕节市七星关区学院路
电话:0857-8331423  邮编:551700