设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构组织 | 工作动态 | 办事指南 | 规章制度 | 资料下载 | 校情概览 | 联系我们 
现在是:
信息简报
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>信息简报>>正文
 
复旦大学教授蒋玉龙赴我校开展教学交流讲座
2017-04-26 09:50  

424日下午,复旦大学微电子学院博士生导师、复旦大学卓学计划学者、上海市青年科技启明星、复旦大学教室教学发展中心副主任、IEEE/EDS-CPMT上海联合支会主席蒋玉龙教授在我校西区综合楼1202室开展了教学交流讲座。我校副院长卢凤鹏出席了讲座,贵州工程应用技术学院、毕节职业技术教育学院、毕节医学高等专科学校等相关教育单位教师参加了讲座。

讲座现场

讲座上,蒋玉龙聚焦如何快速建设在线课程、借助在线课程开展高效的翻转教学等议题,结合自身的教学实践经历进行经验分享,并且根据教学互动的数据向听众展示以学生为中心的新一代教改的魅力。

他说,课堂教学不应该将学生禁锢,它不仅仅是教师一个人的现场表演。他指出,大学教学所存在的隐患有:一是学生无法及时有效了解教学效果,二是学生认为一听就懂的课不用来教室,三是学生听了不懂的课来也没用。

 

蒋玉龙作讲座

他接着说,学生的学习效果才是最终考量教学方法正确与否的关键。他提出了翻转式课堂教学法:在教室内,学生通过老师的辅导,成立学习小组并运用学到的概念;在教室外,检测、加强知识掌握和运用程度、个性化拓展学习;在课前,学生通过在线导学资源自学,进行知识内化与自测,在线进行师生讨论。

最后,蒋玉龙强调,教学要以锻炼学生,及时指导为中心,要让学生学有所成。在科学教学法的基础上,力求达到学生心中有事、手中有事且有事可做。

 

上一条:助力脱贫攻坚 贵工程在路上——春到苗山,贵工程赴枪杆岩村开展党建扶活动
下一条:贵州工程应用技术学院信息简报(2017年第3期)
关闭窗口

贵州工程应用技术学院党委办公室、院长办公室  地址:贵州省毕节市七星关区学院路
电话:0857-8331423  邮编:551700