设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 机构组织 | 工作动态 | 办事指南 | 规章制度 | 资料下载 | 校情概览 | 联系我们 
现在是:
信息简报
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>信息简报>>正文
 
当前反腐倡廉的形势与任务——贵工程举行“党的十八届六中全会精神解读”讲座
2017-05-15 10:53  

510日下午,“当前反腐倡廉的形势与任务——党的十八届六中全会精神解读”主题讲座在贵州工程应用技术学院正心礼堂举行。讲座由校纪委书记索绍新担任主讲,各学院负责人、师生代表共600余人聆听了讲座。

 

讲座现场(一)

讲座上,索绍新就如何看待腐败问题作了详细讲解。他说,“腐败”最早指的是生物有机体的腐化溃烂变质现象,后来被引申为人的思想陈旧腐烂,这里所讲的腐败,主要指的是公共权力的腐败,也就是公职人员或领导干部运用所掌握的公共权力谋取私人利益的行为或现象,权力的不当使用或滥用,是导致腐败的重要原因。

 

索绍新作讲座

索绍新将当前的反腐倡廉形势归纳为四句话:与时俱进,开拓创新;重拳出击,效果明显;依然严峻,任重道远;不断深化,反腐必胜。

索绍新指出,反腐倡廉的主要任务有:认真抓好党的十八届六中全会精神的贯彻落实,把加强思想政治建设放在首位;教育、引导党员干部补足精神之“钙”,进一步建立完善反腐倡廉制度体系,坚定不移正风肃纪、严惩腐败;巩固反腐败斗争压倒性态势,扎实推进国家监察体制改革;完善党和国家自我监督,用好自责利器;激发担当精神,倒逼责任落实;加强纪检队伍建设,强化反腐倡廉组织纪律。

索绍新强调,加强大学生的反腐倡廉教育是必须的。对大学生的反腐倡廉教育可从理想信念、思想品德、诚实守信、勤俭节约、廉洁意识、党规党纪、法律法规、廉政警示等八个方面来进行。

最后,索绍新希望在场师生将“廉乃正本,贪为堕源”、“明道德以固本,重修养以安魂。知廉耻以净心,去贪欲以安节”两句格言牢记于心,并付诸于行!

 

讲座现场(二)

 

上一条:我校在毕节市廉政文化建设推进会上作主题发言
下一条:成都工业学院副校长陈传伟一行来校调研
关闭窗口

贵州工程应用技术学院党委办公室、院长办公室  地址:贵州省毕节市七星关区学院路
电话:0857-8331423  邮编:551700